Вы здесь

Президент Молдовы первым распоряжением изменил государственный язык

Государственным языком в Молдове снова стал молдавский язык на основе латиницы — президент Игорь Додон отменил положения Декларации о независимости, которая признала государственным румынский язык в 1991 году.

Президент Молдовы Игорь Додон, официально вступил в должность главы государства, утвердил структуру администрации президента, сообщает Укринформ.

«В аппарате президента работать 10 советников, среди которых советник по юридическим вопросам и институциональных отношений (представитель президента во взаимоотношениях с парламентом и правительством), советник по вопросам обороны и национальной безопасности (секретарь Высшего совета безопасности), а также советники по вопросам реинтеграции, связей с диаспорой, по политическим вопросам (пресс-секретарь президента) и другие», — написал президент на своей странице в Facebook.

Персональный состав руководителей президентской администрации будет подан сегодня, 26 декабря, во время специального брифинга нового президента.

Кроме этого, Игорь Додон сделал и первые изменения на официальном сайте главы государства: сочетание букв, обозначающих переход на версию на государственном языке, было заменено на сайте главы государства с RO (румынский) на MD (молдавский).

Согласно Конституции Молдовы, государственным языком в стране является молдавский.

В 2013 году по запросу группы депутатов парламента Молдовы Конституционный суд Молдовы узаконил верховенство Декларации о независимости РМ над Конституцией. В преамбуле Декларации независимости, принятой в 1991 году, государственным языком Молдовы был определен румынский.

Рекомендуем:

Оставить комментарий