Вы здесь

Эра вооружения. Мир вновь укрепляет оборонку

По всему миру вновь растут расходы на оборону после нескольких лет экономии из-за финансового кризиса.

Если 2015 года положил конец сокращению бюджетов, то это год стал началом «десятилетия роста оборонных расходов», как утверждают эксперты аналитической компании IHS Markit.

Они исследовали 105 государства, на которых приходится 99 процентов общемировых военных трат. В целом государства потратили на свои армии 1,57 триллиона долларов, почти на 200 миллиардов больше, чем в 2015 году.

Военные расходы первой десятки стран составляют 74 процента всех военных расходов мира.

IHS Markit прогнозирует, что в 2020 году расходы на оборону увеличатся до 1,63 триллионов и продолжат расти.

 Причинами для наращивания вооружения стали вмешательство России в Украину, терроризм и миграционный кризис, а также напряженность в Южно-Китайском море.

Примечательно, что Россия впервые сократила военные расходы. В 2016 году она потратила на вооружение 48,4 миллиарда долларов, что 6,6 процента меньше, чем год назад и выбыла из пятерки лидеров.

Лидером остаются Соединенные Штаты — 622 миллиарда долларов.

Евросоюз

Европейцы испугались не только мигрантов и террористов, а и нового президента США Дональда Трампа. Среди рисков европейской безопасности — экономически нестабильные государства на юге ЕС, а также Brexit.

Великобритания, Франция и Германия остаются в десятке лидеров по расходам на вооружение.

Так, британцы с 53,8 миллиарда занимают третье место, французы с 44 миллиардами — седьмое, немцы потратили 35,8 миллиарда и находятся на девятом месте.

Расходы этих стран на оборонку почти не изменились, однако страны-члены ЕС достигли в совокупности отметки в 219 миллиардов, что немногим больше трети бюджета США и больше китайского (191,8 миллиарда).

Эксперты ожидают, что расходы на оборону в Германии к 2020 году должны вырасти с нынешних 35,8 млрд долларов до 39,4 млрд долларов. Франция также увеличит свой военный бюджет в несколько раз в ответ на террористические угрозы.

Потратится на оборонку и Австрия — с 1,94 миллиарда долларов в прошлом году до прогнозируемых 2,35 миллиарда в 2020 году.

 Балтия

Рекордсменами по наращиванию расходов на вооружение в этом году стали страны Балтии. Для них психологическим ударом стала аннексия Крыма и вмешательство России на востоке Украины.

Если в 2014 году Литва, Латвия и Эстония вкупе направили на оборону 981 миллион долларов на оборону, то в 2016 году эта цифра резко увеличилась, достигнув 1,45 миллиарда.

С начала украинского кризиса закупки вооружений региона увеличились вдвое и должны увеличиться еще на 100 процентов в ближайшие два года и к 2020 году достигнут 2,1 миллиарда долларов.

 Япония и Китай

Оборонные бюджеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно выросли. Примечательно, что государства этого региона тратятся не только на оборону, но и на средства развертывания войск.

Главной причиной для беспокойств является напряженность в водах у Китая и экономический рост стран региона, и многие статьи расходов направлены на расширение военно-морских и военно-воздушных возможностей.

Традиционно Китай — локомотив региона и сохраняет за собой второе место в рейтинге. К 2025 году он будет выделять больше средств, чем все вместе взятые соседние государства. Ну а в этом году его военные расходы составили 192 миллиарда долларов, что почти на 11 миллиардов больше, чем год назад.

Япония вновь начала наращивать траты после десятилетия сокращений — 41,68 миллиардов долларов в 2016 году ушло на оборонку.

Однако, как отмечают аналитики, Токио не может состязаться с Пекином в объемах и поэтому делает особый упор на оптимальное использовании каждой иены.

 Индия 

Индия обошла Россию и Саудовскую Аравию, заняв четвертое место в рейтинге с 50,69 миллиардами долларов, что больше на 8,6 процента, чем в прошлом году.

В ближайшие несколько лет самая большая в мире демократия будет модернизировать свое вооружение, пока к 2018 году не вытеснит Великобританию из тройки лидеров с наибольшими расходами на оборону

Если до недавнего времени прирост бюджета был связан с увеличением стоимости труда в стране, теперь эксперты считают, что новые расширения трат будут связаны с модернизацией оборудования, что сделает Индию «ключевым рынком для поставщиков оружия».

Рекомендуем:

Оставить комментарий